
Опробование — комплекс операций по отбору проб и подготовке их к анализу для контроля основных характеристик сырья.
Целью подготовки проб обычно является получение однородной выборки, репрезентативной для материала, представленного в лабораторию. Правильная подготовка имеет решающее значение для получения значимых аналитических результатов. Выбор конкретных процедур подготовки пробы будет зависеть от типа и размера пробы, минералогии, а также аналитических и бюджетных требований клиента.
Получив аналитические результаты опробованного массива, можно получить важнейшие характеристики продуктов, в последствии регламентируя все экономические расчёты между поставщиком и потребителями
Рассматривая результаты анализа точечных проб, можно получить информацию об изменении показателей и в дальнейшем отладить работу определённого оборудования. А также данные результаты позволяют управлять как качеством поступающего материала, так и продуктов переработки на различных стадиях.
Разница между истинным значением необходимого параметра и полученным результатом обусловлена существованием погрешности опробования.
Данная погрешность может быть разделена на две составляющие: систематическую и случайную погрешность.
Эти погрешности измерения предусматривает Государственный стандарт Российской Федерации от ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 до ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений.
Систематическая погрешность – это разность между средним результатом измерения, полученным многократным опробование, и истинным значением того или иного параметра.
Пробоотбор, сокращение массы и сокращение размера частиц с помощью автоматизированных систем значительно сокращают величину систематической погрешности. Например, использование автоматизации на любом этапе приравнивает коэффициент исполнителя к единице.
Опробование